ごろごろカボチャとキノコのリゾット風

カボチャをおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JAめぐみの
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)

ごろごろカボチャとキノコのリゾット風の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

カボチャ(皮付き)150g
エリンギ30g
ブナシメジ30g
タマネギ1/4 個分
ベーコン15g
ご飯150g
牛乳100ml
100ml
粉チーズ大さじ2
コンソメ小さじ1
バター10g
少々
黒胡椒少々

作り方

簡単!
20分料理!

  1. カボチャは電子レンジで柔らかくしたものを、皮ごと1cm 角の大きさに切る(ワタと種は取り除く)。
  2. タマネギはみじん切りにし、エリンギ、ブナシメジ、ベーコンは細かく切る。
  3. タマネギはみじん切りにし、エリンギ、ブナシメジ、ベーコンは細かく切る。
  4. 全体的に火が通り、タマネギが透 き通ってきたら、牛乳、水、コンソメを入れて混ぜ、温まったらカボチャを加える。
  5. 4にご飯を加え、中火で煮ながら水気をとばす。
  6. 水分が飛んだらチーズを入れて混ぜ、塩で味をととのえる。
  7. 器に盛り、お好みで黒胡椒をかけたら出来上がり。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる