ごろごろカボチャとキノコのリゾット風
カボチャをおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JAめぐみの
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
カボチャ(皮付き) | 150g |
---|---|
エリンギ | 30g |
ブナシメジ | 30g |
タマネギ | 1/4 個分 |
ベーコン | 15g |
ご飯 | 150g |
牛乳 | 100ml |
水 | 100ml |
粉チーズ | 大さじ2 |
コンソメ | 小さじ1 |
バター | 10g |
塩 | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- カボチャは電子レンジで柔らかくしたものを、皮ごと1cm 角の大きさに切る(ワタと種は取り除く)。
- タマネギはみじん切りにし、エリンギ、ブナシメジ、ベーコンは細かく切る。
- タマネギはみじん切りにし、エリンギ、ブナシメジ、ベーコンは細かく切る。
- 全体的に火が通り、タマネギが透 き通ってきたら、牛乳、水、コンソメを入れて混ぜ、温まったらカボチャを加える。
- 4にご飯を加え、中火で煮ながら水気をとばす。
- 水分が飛んだらチーズを入れて混ぜ、塩で味をととのえる。
- 器に盛り、お好みで黒胡椒をかけたら出来上がり。