おみそが決め手! ながいもと鶏ひき肉のそぼろ丼
ながいもをおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農あおもり
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分)
ながいも | 150g |
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大葉 | 2 枚 |
鶏ひき肉 | 100g |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
ご飯 | 2 膳分 |
A.だし入り合わせみそ | 大さじ1 |
A.水 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- A のだし入り合わせみそに水を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- ながいもは皮をむいてすりおろし、1の半量を加えて混ぜる。
- 大葉は細切りにする。
- フライパンで鶏ひき肉を炒め、しょうがすりおろし、にんにくすりおろし、1 の残りの半量を加え、少し焦げ目がつくまで焼く。
- 器にご飯を入れ、2のながいもと4 の鶏ひき肉をのせ、上に3 の大葉をのせたら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!