おみそが決め手! ながいもと鶏ひき肉のそぼろ丼
ながいもをおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA全農あおもり
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ながいも | 150g |
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大葉 | 2 枚 |
鶏ひき肉 | 100g |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
ご飯 | 2 膳分 |
A.だし入り合わせみそ | 大さじ1 |
A.水 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- A のだし入り合わせみそに水を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- ながいもは皮をむいてすりおろし、1の半量を加えて混ぜる。
- 大葉は細切りにする。
- フライパンで鶏ひき肉を炒め、しょうがすりおろし、にんにくすりおろし、1 の残りの半量を加え、少し焦げ目がつくまで焼く。
- 器にご飯を入れ、2のながいもと4 の鶏ひき肉をのせ、上に3 の大葉をのせたら出来上がり。