野菜たっぷりオムライス♪
ごはんを少なめに、野菜たっぷりのオムライスにしました。
材料(1人分)
たまご | 1個 |
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牛乳 | 大さじ1 |
ピーマン(宮崎県産) | 1個 |
人参(北海道産) | 3センチ |
玉ねぎ(北海道産) | 4分の1個 |
鶏ムネ肉 | 40グラム |
オリーブオイル | 適量 |
雑穀ごはん | 90グラム |
酒 | 小さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
コンソメ顆粒 | 一つまみ |
トマトケチャップ | 小さじ2 |
バター | 大さじ1 |
ケチャップ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマンは種ごと、人参は皮つきで7,8ミリ角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。鶏ムネ肉は7ミリ角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱して1を炒め、火が通ったら雑穀ごはんを加え、酒とコンソメと塩コショウを振り、トマトケチャップを入れて混ぜる。
- 卵を溶いて牛乳と塩コショウをよく混ぜ、フライパンにバターを熱したところに流し入れ、②をのせて巻きこみ、オムライス型に成形して完成です。
- ケチャップはお好みの量をかけて召し上がってください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!