春を感じる完熟キンカン「たまたま」の混ぜずし
完熟キンカン「たまたま」をおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA宮崎経済連・宮崎県庁
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
A.キンカン(たまたま) | 2 個 |
---|---|
A.すし酢 | 大さじ2 |
B.きゅうり | 1/2 本 |
B.塩 | 少々 |
鮭フレーク | 大さじ2 |
ご飯 | 2膳分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- キンカンは薄切りにし、種を取り除き、すし酢に1時間ほど漬けておく。
- きゅうりは塩もみし、水気を切っておく。
- ご飯に1 のキンカン、2 のきゅうり、鮭フレークを入れ、混ぜたら出来上がり。