春を感じる完熟キンカン「たまたま」の混ぜずし
完熟キンカン「たまたま」をおいしくたべよう!
JAのおいしい食材で美しく!美ジフルセミナーでご紹介したレシピです。
協力:JA宮崎経済連・宮崎県庁
レシピ作成:西村有加(野菜ソムリエ上級プロ・べジフルビューティーアドバイザー)
材料(2人分)
A.キンカン(たまたま) | 2 個 |
---|---|
A.すし酢 | 大さじ2 |
B.きゅうり | 1/2 本 |
B.塩 | 少々 |
鮭フレーク | 大さじ2 |
ご飯 | 2膳分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- キンカンは薄切りにし、種を取り除き、すし酢に1時間ほど漬けておく。
- きゅうりは塩もみし、水気を切っておく。
- ご飯に1 のキンカン、2 のきゅうり、鮭フレークを入れ、混ぜたら出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!