新じゃがの和風ポタージュ
とれたての新じゃがを使って和風のポタージュスープに。
仕上げにしょうゆを入れてコクと和のおいしさをプラスしました。
- 30分
- 220kcal
- 0.8g
- 8.3g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも(中) | 2個 |
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長ねぎ | 1/2本 |
バター | 10g |
だし汁(かつお) | 250cc |
牛乳 | 1カップ |
A.しょうゆ | 小さじ1 |
A.塩・コショウ | 少々 |
芽ねぎ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、水にさらしてから水気をきっておく。長ねぎは斜め薄切りにしておく。
- 鍋にバターと長ねぎを入れて焦げないように弱火でじっくりと炒める。しんなりとしてきたら、じゃがいもを加えて炒め合わせ、だし汁を加えて中火で煮る。
- じゃがいもがやわらかく煮えてきたら、粗熱をとり、フードプロセッサーで撹拌してこし器でこして鍋に戻す。
- 3.に牛乳を加え、弱火で煮込み、Aで味を調える。器に盛りつけて、芽ねぎをちらす。
じゃがいもの切り口は変色しやすいので、切り分けたらすぐに水にさらしましょう。調理する時は水気をきって使用して。