ヘルシー☆根っこも美味しいセリ鍋
一番香りの強い根っこが美味しいセリ鍋です。
材料(2~3人分)
セリ(山形県産) | 2束 |
---|---|
鶏胸肉 | 1枚 |
油揚げ | 3枚 |
☆水 | 700cc |
☆白だし | 50cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- セリは根っこ部分は特に よく水洗いし6㎝の長さにカットします。
- 鶏肉は皮を取り薄切り、油揚げは一枚を三等分にします。鶏皮は一口大にカット。
- 鶏皮に焼き色がつくように炒めます。テフロン加工の鍋なので油無しで炒めましたが省略しても可。
- ③に☆を加え火にかけて沸騰するのを待ちます。
- そのままガスコンロか卓上コンロに移動して鍋に鶏肉と油揚げを加えてシッカリ火を通します。
- セリを加えたらシャキシャキのうちに どうぞ。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!