かぶと人参塩昆布の浅漬け
かぶも人参も皮つきで。栄養全部摂れるのが嬉しいネ。
材料(2~3人分)
かぶ(栃木県産) | 小1個(130g) |
---|---|
かぶの葉(栃木県産) | 25g |
にんじん(栃木県産) | 20g |
☆だしの素 | 小さじ1/3 |
☆塩昆布 | 5g |
☆塩 | 小さじ1/3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- かぶは皮をつけたまま5ミリ幅の半月切りにする かぶの葉は細かく刻む 人参は皮をつけたまま薄い半月切りにする
- ビニール袋に1と☆を入れ、袋の上から軽く揉み、口を縛り冷蔵庫で2時間~漬ける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!