キャベツの外皮deトロトロスープ
キャベツの外皮、炒めれば美味しい♪
ジャガイモのとろみ利用で、優しいスープに^^
材料(3人分)
ベーコン | 3枚(1cm幅にカット) |
---|---|
キャベツ外皮(神奈川県産) | 150g |
バター | 6g |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 2振り |
ジャガイモ(北海道産) | 1個(皮を剝いた状態で150g) |
チキン顆粒スープの素☆ | 大匙1 |
水☆ | 3カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 使用したキャベツとジャガイモ♪ キャベツは1cm角にカット。ジャガイモは すりおろす。
- 深さのあるフライパンで、ベーコンをカリカリになるまで炒めて一旦取り出す。 キャベツ、バターを入れて炒め、塩コショウする。 炒め時間の目安3分。
- ②に☆とすりおろしたジャガイモを加える。 しばらく加熱してとろみが出たら、ベーコンを戻し入れ、さっと混ぜ合わせる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!