いちごのつぶつぶムース
甘酸っぱいいちごとごはんを使ってムースに。
つぶつぶの食感が楽しい新感覚のデザートです。
- 20分
- 154kcal
- 0.3g
- 3.1g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(カップ4個分)
いちご | 5粒 |
---|---|
A.カッテージチーズ(裏ごしタイプ) | 100g |
A.ごはん | 130g |
A.はちみつ | 大さじ2 |
A.豆乳 | 1カップ |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- いちごはヘタを取り、ざく切りにする。
- フードプロセッサーにAを入れてごはん粒が残る程度に軽く攪拌する。
- 耐熱容器に水と粉ゼラチンをふり入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱して溶かす。いちごを飾り用と分け、2.に加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけたら、飾り用のいちごをのせて、冷蔵庫で2時間程度冷やしかためる。
子どもにいちごを洗ってもらったり、フードプロセッサーで攪拌するところを手伝ってもらったりして、みんなでおいしく食べましょう。