蕗の葉そぼろ混ぜご飯
蕗の葉とひき肉の混ぜご飯です。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3〜4人分)
ご飯 | 1合分 |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
蕗の葉(愛知県産) | 1袋分 |
ごま油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 蕗の葉は多めの茹で1〜2分ゆで、水にさらしてみじん切りにし、水を絞る。
- フライパンにひき肉を入れて火が通るまで炒め、余分な油を拭き取る。 ごま油、蕗の葉を入れてなじむまで炒める。
- 酒、砂糖、醤油を加えて水分がなくなるまで炒める。
- 温かいご飯と3をよく混ぜる。