レンジで簡単!節約!ブロッコリーの芯のごま和え
ブロッコリーの芯を使った簡単おつまみです。
ヘルシーで美味しく、節約にもなります(^~^)
野菜使いきりレシピです♪
材料(1人分)
ブロッコリーの芯(静岡県産) | 1株分 |
---|---|
塩 | ひとつまみ |
ごま油 | ひとたらし |
ポン酢 | 小さじ1/2 |
白すりゴマ | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- ブロッコリーの芯のまわりの硬い部分を剥いて、写真のように細切りにします。
- 塩をふりかけ、レンジで1分ほど加熱します。
- ごま油とポン酢と白すりゴマを加えて、よく混ぜたら出来上がりです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!