【ハロウィン2016】皮まるごとかぼちゃマフィン
かぼちゃを皮ごと使いました。栄養満点です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6個人分)
かぼちゃ(愛知県産) | 250g |
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卵(室温に戻しておく) | 2個 |
三温糖 | 120g |
塩 | ひとつまみ |
牛乳 | 80ml |
A薄力粉 | 200g |
A強力全粒粉 | 100g |
Aベーキングパウダー | 小さじ1 |
無塩バター(溶かしておく) | 150g |
アーモンド | 6粒 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- オーブンは180度に予熱しておく。 かぼちゃは蒸して皮ごと粗く潰しておく。
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし砂糖 塩 牛乳の順に加えてよく混ぜる。
- 2にAに半量をふるい入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 残りのAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
- 更にかぼちゃと溶かしたバターも加えて混ぜる。
- 型に流してアーモンドを乗せて180度のオーブンで30分焼く。
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。