【ハロウィン2016】皮まるごとかぼちゃマフィン
かぼちゃを皮ごと使いました。栄養満点です。
材料(6個人分)
かぼちゃ(愛知県産) | 250g |
---|---|
卵(室温に戻しておく) | 2個 |
三温糖 | 120g |
塩 | ひとつまみ |
牛乳 | 80ml |
A薄力粉 | 200g |
A強力全粒粉 | 100g |
Aベーキングパウダー | 小さじ1 |
無塩バター(溶かしておく) | 150g |
アーモンド | 6粒 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- オーブンは180度に予熱しておく。 かぼちゃは蒸して皮ごと粗く潰しておく。
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし砂糖 塩 牛乳の順に加えてよく混ぜる。
- 2にAに半量をふるい入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 残りのAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
- 更にかぼちゃと溶かしたバターも加えて混ぜる。
- 型に流してアーモンドを乗せて180度のオーブンで30分焼く。
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!