いちごのさくさくマカロン
人気のお菓子、サクッとしたマカロンを手作りしてみましょう。
甘酸っぱいいちご味のクリームで春らしさも演出。
- 40分
- 131kcal
- 0.0g
- 0.7g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8個 4人分)
米粉 | 35g |
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粉糖 | 45g |
A.卵白 | 25g |
A.粉糖 | 15g |
バニラエッセンス | 少々 |
B.いちご | 3粒 |
B.砂糖 | 大さじ1 |
B.レモン汁 | 小さじ1 |
C.牛乳 | 大さじ4 |
C.米粉・砂糖 | 各 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- Aの卵白を泡立て、数回に分けて粉糖を加え、かためのメレンゲを作る。バニラエッセンスを加え、米粉と粉糖を合わせてふるい入れ、ゴムベラで気泡を押すように混ぜ合わせ、絞りだし袋に入れる。
- クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけ、2.5cm大に絞り出す。表面が乾燥するまでおき、170度に温めたオーブンを130度に下げて15~20分焦げないように焼いて、天板のまま冷ます。
- Bのいちごのヘタをとり、耐熱容器にBを入れてラップをして電子レンジで50~60秒加熱し、いちごシロップを作る。
- 小鍋にCを入れ、よく混ぜたら、3.のいちごシロップ大さじ1を加え、とろみがつくまでよく混ぜながら加熱して、冷ます。
- 2.のマカロン2個を1組にし、4.のクリームをサンドする。
お菓子作りの基本はメレンゲ作り。子どもに泡立て器をシャカシャカさせて作ってもらいましょう。