ご飯のお供に♡大根の葉とジャガイモの味噌炒め
ダンナの趣味の畑から大量の大根の葉っぱが届きました。ご飯にのせても美味しいです♡
材料(4人分)
大根の葉(奈良県産) | 200g |
---|---|
ジャガイモ(奈良県産) | 2個 |
☆味噌 | 大さじ3 |
☆みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
麺つゆ | 少々 |
白ごま | 大さじ1 |
ゴマ油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- 大根の葉は細かくきる じゃがいもは5mmくらいの輪切りにする
- フライパンにゴマ油を熱し、大根の葉っぱを加えて1〜2分炒める じゃがいもを加えて蓋をして4ー5分弱火で蒸し煮にする
- じゃがいもが柔らかくなったら、砂糖を振り入れ☆を加える 混ぜながら炒め合わせ水分がほとんどなくなったら麺つゆで味を調え胡麻を加えて完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!