絹さやとさつまあげ人参生姜の焼きうどん
絹さやの緑が美しい。人参しょうがは皮を剥かずに使います。皮の栄養も逃さずに。
材料(1人分)
ゆでうどん | 1食分 |
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絹さや(鹿児島県産) | 20g |
さつまあげ | 1枚 |
にんじん(栃木県産) | 20g |
しょうが(高知県産) | 5g |
☆オイスターソース | 小さじ1.5 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 絹さやは筋をとり色よく茹でる さつま揚げは短冊切りにする 人参は皮つきのまま薄い短冊切りにする 生姜は皮つきのまま千切りにする
- うどんは1分茹でる
- 油をひいたフライパンに人参と生姜を入れていためる
- 人参が柔らかくなったら、さつまあげ、うどん、絹さやを加えてさらに炒め、☆で味付けする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!