絹さやとさつまあげ人参生姜の焼きうどん
絹さやの緑が美しい。人参しょうがは皮を剥かずに使います。皮の栄養も逃さずに。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
ゆでうどん | 1食分 |
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絹さや(鹿児島県産) | 20g |
さつまあげ | 1枚 |
にんじん(栃木県産) | 20g |
しょうが(高知県産) | 5g |
☆オイスターソース | 小さじ1.5 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 絹さやは筋をとり色よく茹でる さつま揚げは短冊切りにする 人参は皮つきのまま薄い短冊切りにする 生姜は皮つきのまま千切りにする
- うどんは1分茹でる
- 油をひいたフライパンに人参と生姜を入れていためる
- 人参が柔らかくなったら、さつまあげ、うどん、絹さやを加えてさらに炒め、☆で味付けする。