里芋とごぼう人参の豚そぼろ煮
ごぼう、人参は皮を剥かずにそのまま使います。栄養も香りも逃がさずに。味付は味噌でコクをプラスしてみました。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3~4人分)
里芋(栃木県産) | 500g |
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豚挽肉 | 150g |
ごぼう(栃木県産) | 100g |
にんじん(栃木県産) | 1本(100g) |
☆水 | 300cc |
☆だしの素 | 小さじ1 |
☆みりん・料理酒 | 各大さじ2 |
☆さとう | 大さじ1 |
●しょうゆ | 大さじ1.5 |
●味噌 | 小さじ1.5 |
片栗粉 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 里芋は皮を剥いて一口大に切る
- ごぼうはたわしでこすって汚れを落とし、皮つきのまま一口大の乱切りにし水にさらしアク抜きする 人参は皮付きのまま一口大の乱切りにする
- フライパンに豚挽き肉を入れポロポロになるまで炒める *油は使いません。
- ☆とごぼうを入れ、蓋をし弱火で10分煮る。
- 里芋と人参、●を加え、蓋をして弱火で15~20分煮る 水溶き片栗粉でトロミをつけ完成です。