ブルーベリーソース仕立てのチーズケーキ
米粉とクリームチーズで作った
なめらかな口当たりのさっぱりチーズケーキ。
ブルーベリーソースが決め手です。
- 40分
- 321kcal
- 1.9g
- 17.9g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(18cmケーキ型・1人分 1/6切れ)
ブルーベリー | 100g |
---|---|
A.砂糖 | 20g |
A.レモン汁 | 大さじ1 |
グラハムクラッカー | 120g |
無塩バター | 50g |
B.米粉 | 25g |
B.牛乳 | 2カップ |
B.砂糖 | 60g |
クリームチーズ | 100g |
レモン汁 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 10g |
水 | 1/4カップ |
ミント | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- ブルーベリーとAを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱し、冷ましておく。
- グラハムクラッカーは手で割ってからフードプロセッサーで砕き、湯せんして溶かしたバターと合わせて型に入れる。ラップをのせてコップの底などで平らになるように押して敷き詰め、冷蔵庫で20分くらい冷やしかためておく。
- よく混ぜ合わせたBを鍋に入れてとろみがでるまで加熱して冷ます。
- フードプロセッサーに室温に戻したクリームチーズとレモン汁、3.を入れてなめらかになるまで撹拌し、ボウルに移す。
- 耐熱容器に水と粉ゼラチンをふり入れてラップをせずに電子レンジで30秒加熱して溶かし、4.に加えて混ぜ合わせる。
- 2.に5.を流し入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やしかためて切り分け、1.をかけて、ミントを飾る。
子どもにグラハムクラッカーを手で割ってもらったり、型に入れるお手伝いをしてもらうとみんなで楽しめます。