春・夏の旬くだものブルーベリー
ブルーベリー
白っぽい粉は鮮度の証
食物繊維もトップクラス
国内でも1980年代か本格的な栽培が始まり、アントシアニンが注目されたことで栽培、消費ともに増えています。
食物繊維も多く含まれており、便秘の解消にも役立ちます。
新鮮な粒の表面には、ブルームと呼ばれる白い粉がついています。これは、雨や朝露などの水分をはじいて、果実の病気を防いだり、果実から水分が蒸発するのを防ぎ、新鮮さを保つ働きがあります。ブルームがたくさん付いていても安心して食べられます。
生で食べる他にも、ジャムやジュースにするのもおすすめです。
1月の出荷ランキング
- 北海道
- 愛知県
- 和歌山県
- 島根県
- 山口県
2月の出荷ランキング
- 北海道
- 愛知県
- 和歌山県
- 島根県
- 山口県
3月の出荷ランキング
- 静岡県
- 愛知県
- 和歌山県
- 島根県
- 山口県
4月の出荷ランキング
- 静岡県
- 高知県
- 愛媛県
- 千葉県
- 愛知県
5月の出荷ランキング
- 愛媛県
- 高知県
- 千葉県
- 静岡県
- 長崎県
6月の出荷ランキング
- 千葉県
- 高知県
- 愛媛県
- 茨城県
- 栃木県
7月の出荷ランキング
- 愛媛県
- 群馬県
- 長野県
- 茨城県
- 千葉県
8月の出荷ランキング
- 愛媛県
- 群馬県
- 千葉県
- 埼玉県
- 栃木県
9月の出荷ランキング
- 埼玉県
- 茨城県
- 群馬県
- 栃木県
- 千葉県
10月の出荷ランキング
- 和歌山県
- 青森県
- 群馬県
- 愛媛県
- 島根県
11月の出荷ランキング
- 群馬県
- 北海道
- 愛知県
- 和歌山県
- 島根県
12月の出荷ランキング
- 島根県
- 群馬県
- 北海道
- 愛知県
- 和歌山県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「ブルーベリーの豆知識」
ブルーベリーの栄養
アントシアニンが豊富で、眼精疲労や視野を広くする効果が期待できます。
ビタミンEが豊富で、細胞の老化を防止し、血液の循環を促すなど抗酸化作用があります。活性酵素を取り除き、老化防止やガン予防に効くといわれています。
ブルーベリーの選び方
果皮にハリがあり、大粒で、白い粉(ブルーム)がついているものが新鮮です。皮の色が濃く、鮮やかな青紫色のものを選びましょう。
ブルーベリーの保存方法
密閉容器に入れて、冷蔵庫の野菜室に入れると、2~3日間保存できます。食べ切れない場合は、ジャムなどにしてできるだけ早く加工するか、冷凍保存しましょう。
ぷち情報
ブルーベリーは、ベリー類と呼ばれており、他にもいろいろな種類があります。木イチゴの一種のラズベリーは美白やダイエットに効果的です。クランベリーは、胃潰瘍(いかいよう)や膀胱炎を予防するとされるポリフェノール含有量が果物の中で一番多いです。
ブルーベリーを使ったレシピ
様々なブルーベリーの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
ブルーベリーと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ タマネギ トマト ナス ニンジン ジャガイモ ピーマン レタス フキ ミツバ ニラ チンゲンサイ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー 西洋カボチャ トウモロコシ イチゴ スイカ メロン エダマメ グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ショウガ ニンニク タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) トウガラシ(唐辛子) パプリカ ラッキョウ サニーレタス パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ スダチ サンショウ(木の芽) モモ(桃) マンゴー うめ(青梅) シソ(紫蘇) ブドウ(葡萄) サクランボ ビワ レモン イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) ワケギ(分け葱) 日本ナシ(梨) マクワウリ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) とうがん(冬瓜) カボス パッションフルーツ キウイフルーツ ライチ なつみ(南津海) ラディッシュ カラシナ(芥子菜) タアサイ ロマネスコ ワラビ フキノトウ バジル しかくまめ(うりずん豆) ウルイ 行者ニンニク ソウメンカボチャ(金糸瓜) アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 京山科なす 賀茂なす 鹿ケ谷かぼちゃ 京夏ずきん 紫ずきん やまのいも(つくねいも) 京こかぶ 比企のらぼう菜