うどの皮できんぴら
うどの皮を活用しました。少し筋っぽいですが、食べられなくはないです。
材料(2人分)
うど(栃木県産) | 80g |
---|---|
にんじん(栃木県産) | 40g |
★水 | 50cc |
★だしの素 | 小さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★さとう | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
サラダ油(またはごま油) | 適量 |
七味、炒りごま | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- うどはささがきにする(皮の部分だけ使います) にんじんは皮つきのまま ささがきにする。
- 鍋に油をひき、1を炒める。
- ★を入れ、汁気がなくなるまで、炒め煮する。 皿に盛り、七味、炒りごまを振ってできあがり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!