うどの皮できんぴら
うどの皮を活用しました。少し筋っぽいですが、食べられなくはないです。
材料(2人分)
うど(栃木県産) | 80g |
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にんじん(栃木県産) | 40g |
★水 | 50cc |
★だしの素 | 小さじ1 |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★さとう | 小さじ1 |
★酒 | 大さじ1 |
サラダ油(またはごま油) | 適量 |
七味、炒りごま | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
JA×楽天レシピ
つくろう!
- うどはささがきにする(皮の部分だけ使います) にんじんは皮つきのまま ささがきにする。
- 鍋に油をひき、1を炒める。
- ★を入れ、汁気がなくなるまで、炒め煮する。 皿に盛り、七味、炒りごまを振ってできあがり。