かぼちゃとオレンジの簡単ミニプリン
かぼちゃとオレンジの簡単ジャムを乗せた
甘さ控えめの牛乳寒天♪
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3個人分)
粉寒天 | 1g |
---|---|
水 | 70cc |
牛乳 | 200cc |
かぼちゃ(石川県産) | 50g |
オレンジマーマレード | 大さじ1.5~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 小鍋に粉寒天、水を入れて少しおきます。 弱火にかけて鍋を揺らしながら1分強沸騰させます。(量が少ないのでご注意)
- 牛乳も加えて弱火で煮溶かします。 器に等分して流し入れる。
- 今回使用したかぼちゃです。 打木赤皮カボチャ 皮が薄くて色も綺麗で美味しいのでお菓子におすすめです。
- かぼちゃは薄くスライスして600wで3分粗熱がとれるまで蒸らします。 スプーンでつぶしてオレンジマーマレードも混ぜこみます。
- 2が固まったら3を等分して乗せ完成♪ 食べるときは全体を混ぜて召し上がれ♪
- お急ぎの場合は寒天を1.5gに増やして 粗熱が取れたら氷水に当てて冷ませば早く食べられます♪