ブロッコリーとジャガイモのアンチョビ混ぜサラダ
クタクタブロッコリーが美味しいです
材料(2人分)
ブロッコリー(千葉県産) | 1/3房 |
---|---|
ジャガイモ | 1個 |
○スライスニンニク | 1片 |
○鷹の爪 | 少々 |
アンチョビフィレ | 2枚 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーは茎も使用、皮を厚く剥き、房部分は小房に切る。塩茹でして、ザルにあげておく。ジャガイモは食べやすい大きさに切り、レンジで4分チンしておく。
- フライパンに油(分量外)と○を入れ、火にかける。ブロッコリー、ジャガイモ、アンチョビを加え、塩コショウで味調整して完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!