そら豆ごはん
ふっくらやわらかなそら豆がアツアツごはんと混ざって、
やさしい味わいになりました。見た目もかわいい一品です。
- 10分
- 561kcal
- 0.6g
- 15.5g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ごはん | 400g |
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そら豆 | 150g |
ベーコン | 2枚 |
バター | 20g |
塩・黒コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- さやから出したそら豆は薄皮に切り込みを入れ、塩(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでてから薄皮をむく。
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 耐熱容器にごはん、ベーコン、そら豆、バターを入れてラップをし、電子レンジで2分加熱し、塩・黒コショウをふって混ぜ合わせる。
もうひと手間かけてより見た目を美しく。ゆでたそら豆はザルにあげてすぐに冷やすと、きれいな色合いを保てます。