牛肉ピーマン玉ねぎ炒め
熱い時こそコッテリ炒め物。
材料(2人分)
牛肉薄切り | 100~150g |
---|---|
赤玉ねぎ | 1個 |
ピーマン(茨城県産) | 3個 |
おろしニンニク | 1/2片 |
おろし生姜 | 1/2片 |
○酒 | 大さじ1 |
○醤油 | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ1/2 |
○オイスターソース | 小さじ1 |
○塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 肉、玉ねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切っておく。○は合わせておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、ニンニクと生姜を炒める。香りが出たら、玉ねぎ、ピーマン、肉も加え、火が通ったら○を回し入れ、煮絡める。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!