ピーマン酢豚
ピーマン中心の酢豚です
材料(2人分)
豚角切り肉 | 150g |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
●片栗粉 | 少々 |
ピーマン(茨城県産) | 5個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
干し椎茸 | 1~2枚 |
○椎茸戻し汁 | 80cc |
○醤油 | 大さじ1.5 |
○酢 | 大さじ1.5 |
○砂糖 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚肉は塩コショウをふって●の片栗粉をまぶし、170度の油(分量外)で色よく揚げておく。ピーマン、玉ねぎ、干し椎茸(水で戻す)は食べやすい大きさに切る。○は合わせておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、ピーマン、玉ねぎ、椎茸を炒める。火が通ったら1の揚げ豚肉を追加し、○を回し入れる。同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみがついたら完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!