三色(エビ菊ピーマン)天ぷら
天ぷらも彩りよいほうが楽しいです
材料(2人分)
エビ | 4匹 |
---|---|
食用菊 | 3~4花 |
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
○小麦 | 1カップ |
○卵 | 1個 |
○冷水 | 1カップ弱 |
●麺つゆ | 大さじ2 |
●お湯 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- エビは尾を残し、殻を剥く。菊はガクを残して軽く洗い、水気を拭く。ピーマンは食べやすい大きさに切る。○は合わせて衣を作る。●を合わせて、天つゆを作る。
- エビ、菊、ピーマンに軽く小麦粉をふって、衣をつける。鍋に多めの油(分量外)を160度ぐらいに熱し、菊とピーマンをカラッと揚げる。エビを最後に揚げて完成。天つゆにつけて頂きます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!