簡単、肉豆腐
簡単で美味しい、肉豆腐です
材料(2人分)
△木綿豆腐 | 半丁 |
---|---|
△人参(千葉県産) | 1/4本 |
△椎茸 | 2枚 |
●牛肉 薄切り | 100g |
●おろし生姜 | 半片 |
○酒 | 大さじ2 |
○醤油 | 大さじ1.5 |
○みりん | 大さじ1.5 |
小ネギ | 少々 |
粉山椒 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豆腐と牛肉は食べやすい大きさに切る。人参は薄く輪切り。椎茸は薄切り。小ネギは小口切り。鍋に○を入れて煮立たせる。
- ●を加え、色が変わったら△を加え、蓋をして中火で10分ほど煮込む。小ネギと粉山椒をふって完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!