簡単、鶏肉ブロッコリーカシュナッツの辛味炒め
コリコリカシュナッツがうまいです
材料(2人分)
鶏モモ肉 | 150gぐらい |
---|---|
塩コショウ | 少々 |
ブロッコリー(千葉県産) | 1/2房 |
カシュナッツ | 20粒ぐらい |
*刻みニンニク | 半片 |
*鷹の爪(お好みで) | 少々 |
*玉ねぎ (or新玉ねぎ) | 半個 |
**酒 | 大さじ1 |
**醤油 | 大さじ1弱 |
**鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
**酢 | 小さじ1 |
**砂糖 | 小さじ1 |
**片栗粉 | 一つまみ |
**山椒粉 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 鶏肉は一口大に切り、塩コショウをふる。ブロッコリーは小房に切り分け、レンジで1分チンする。玉ねぎは食べやすい大きさに切る。**は合わせておく。
- フライパンに油(分量外)を熱し、カシュナッツを炒め、皿に出す。今度は*を炒めて、香りが出たら鶏肉を加える。火が通ったらブロッコリーとカシュナッツを加え、**を回しかける。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!