海老の頭で野菜たっぷりスープ
コクのある、美味しいスープです
材料(2人分)
△海老の頭 | 3~4匹分 |
---|---|
△刻みニンニク | 半片 |
○玉ねぎ | 1/3個 |
○人参(千葉県産) | 小1/3本 |
○セロリ | 1/4本 |
○ジャガイモ | 小1個 |
●トマト缶 | 半缶 |
●水 | 400cc |
●白ワイン | 50cc |
●ローレル | 1枚 |
●コンソメキューブ | 半個 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ○は粗微塵切り(人参は皮も使用)。鍋に油(分量外)を熱し、△と○を炒める。油が馴染んだら●を加えて煮立たせる。
- 蓋をして、弱火で20分ほど煮込む。粗熱を取り、ローレルと海老頭を除いて、ミキサー等で攪拌する。再び鍋に戻して温め、塩コショウで味調整する。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!