とろ~りかぶたっぷりの和風ホワイトシチュー
柔らかなかぶがたっぷり♪少し和風の
さらりとした和風のシチューです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3~人分)
かぶ(愛知県産) | 大2個 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
しめじ(静岡県産) | 1/2株 |
油揚げ | 2枚 |
茎ブロッコリー(愛知県産) | 50g |
水 | 3カップ |
市販のルー | 1/2箱 |
味噌 | 大さじ1/3~ |
牛乳 | 200cc |
生姜(高知県産) | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- かぶは皮ごと5~7mmの半月切りにします。 玉ねぎはくし型に切り、しめじは食べやすくほぐします。
- 油揚げは食べやすく切り、茎ブロッコリーも食べやすく切ります。
- 厚手の鍋に1と水を入れたらふたをして煮込みます。 野菜に火が通ったら油揚げも加えてひと煮たちさせます。
- 一旦火を止め市販のルーを入れて溶かします。 2の茎ブロッコリーも加えて中火で加熱してトロミが付いたら味噌、牛乳生姜も加えて完成♪