お花見に♪菜の花とハムのキッシュ
コーンやハムが入って菜の花も食べやすいキッシュです。朝ごはんにあると見た目も栄養面でもうれしい♪
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4?8人分)
薄力粉 | 100g |
---|---|
オリーブオイル | 30ml |
塩 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 50ml |
★卵 | 2個 |
★牛乳 | 100ml |
★粉チーズ | 大さじ3 |
★マヨネーズ | 大さじ1 |
★黒こしょう | 少々 |
菜の花(千葉県産) | 3〜4株 |
ハムまたはベーコン | 40〜50g |
冷凍コーン | 30g |
ミックスチーズ | 大さじ3〜4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- タルト生地の材料を、混ぜ合わせてまとめる。
- ラップの上に生地を置き、麺棒で5ミリ厚くらいに延ばしてタルト型に敷き詰める。ラップをかけて冷蔵庫で30分くらい休ませる。 ※べたつく場合は麺棒に打ち粉(分量外)をまぶしてください。
- 菜の花は塩茹でして細かく刻む。 ハムも小さく刻む。 冷凍コーンはそのままでOK。
- ★の材料を混ぜ合わせる。
- (3)の具材を加えて混ぜる。
- (2)のタルト生地に(5)を敷き詰める、上にミックスチーズをかける。
- 180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼いて出来上がり。
- 切り分けて冷蔵または冷凍すると翌日や好きな時に食べられます。