ちくわ根菜煮
だし汁を使わなくても、美味しい煮物が出来ます
材料(2人分)
ちくわ | 2本 |
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椎茸 | 2枚 |
○ごぼう(茨城県産) | 1/3本 |
○人参(千葉県産) | 1/3本 |
○レンコン(茨城県産) | 1/3節 |
●水 | 100cc |
●酒 | 大さじ1 |
●醤油 | 大さじ1弱 |
●みりん | 大さじ1/2~1 |
△すりゴマ | 大さじ1/2 |
△ごま油 | 小さじ1 |
小ネギ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ちくわ、椎茸、○(皮ごと)は一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に○を入れ、かぶるぐらいの水を注いで強火にかける。煮立ったらザルにあげる。
- 鍋に1の○、ちくわ、椎茸、●を入れ、火にかける。煮立ったら蓋をして、5分以上煮込む。汁気が少なくなったら△を加え、絡めて小ネギを散らす。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!