鶏手羽と卵のさっぱり煮 菜花添え
やわらかく煮た鶏手羽に菜花を添えました。
材料(4人分)
鶏手羽元 | 8本 |
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ゆでたまご | 2個 |
こんにゃく | 1枚 |
菜花(千葉県産) | 1把 |
味付けポン酢 | 1カップ |
水 | 1カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 菜花は熱湯でさっと湯がく。水気を切り、半分の長さに切る。
- こんにゃくは8つに切る。表面に細かく切れ目をいれ、熱湯で湯がいて臭みを取る。
- 鍋に味付けポン酢、同量の水を入れて中火にかける。煮立ったら鶏手羽元を入れる。
- ひと煮立ちしたらこんにゃく、ゆで卵をいれ、煮汁を絡ませながら20分ほど中火で煮る。
- 煮汁が煮詰まってからんできたら火を止める。ゆで卵は半分に切る。
- 器に菜花、鶏手羽、こんにゃく、ゆで卵を盛り付け、煮汁を全体にかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!