カラーピーマンエリンギ麻婆
ちょっと甘めの麻婆です
材料(2人分)
***カラーピーマン(千葉県産) | 1~2個 |
---|---|
***ピーマン(千葉県産) | 2個 |
***エリンギ | 1本 |
*刻みニンニク | 半片 |
*おろし生姜 | 半片 |
*豚挽肉 | 70gぐらい |
**豆板醤 | 小さじ1 |
**甜麺醤 | 小さじ1 |
****水 | 大さじ4 |
****酒 | 大さじ1 |
****醤油 | 大さじ1 |
****鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
片栗粉(同量の水で溶く) | 小さじ1弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ***は一口大に切る。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。色が変わったら**を加え、馴染んだら***を投入。油が馴染んだら****を加えて煮立たせる。
- エリンギがしんなりしたら、水溶き片栗粉を回してとろみをつける。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!