パリパリ餃子の皮野菜のせ
パリパリ皮が野菜あんかけとマッチ
材料(2人分)
餃子の皮 | 4~5枚 |
---|---|
*シーフードミックス | 50ccぐらい |
*おろしニンニク | 半片 |
*おろし生姜 | 半片 |
**椎茸 | 1枚 |
**人参 | 1/5本 |
**ピーマン(茨城県産) | 1個 |
**キャベツ | 2~3枚 |
***水 | 200cc |
***酒 | 大さじ1 |
***醤油 | 大さじ1 |
***酢 | 大さじ1 |
***砂糖 | 大さじ1弱 |
***塩コショウ | 少々 |
片栗粉(同量の水で溶く) | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 椎茸は薄切り、人参とピーマンは細く切る。キャベツは一口大に切る。***は合わせておく。フライパンに油(分量外)を多めに熱し、餃子の皮をパリパリに揚げ焼きにして皿に盛る。
- フライパンの余分な油を除き、今度は*を炒める。**を加え、火がほぼ通ったら***を注ぐ。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の餃子の皮にかける。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!