八朔ゼリー
八朔の甘いおやつです~
材料(1~3人分)
八朔(大阪府産) | 1個 |
---|---|
グラニュー糖 | 50g |
水 | 400cc |
蜂蜜 | 小さじ1 |
粉寒天 | 4g |
金粉(なくても良い) | 3g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 八朔は皮ごと好く洗い皮と身をわけます
- 八朔の皮を1/6ほどを細かくカットしボールへ、身は薄皮を取り除きほぐしボールへ
- 鍋に水を張り2を入れ弱火で煮ます 沸騰しはじめればグラニュー糖、蜂蜜を加えさらに煮ます グラニュー糖が溶ければ粉寒天、金粉を加えざっくりかき混ぜながら1分ほど煮、火を止めます
- 3を好きな器に注ぎます 粗熱がつれれば冷蔵庫で冷やし固め完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!