お好み風☆キャベツハンバーグ
仕上げに乗せたかつおぶしとマヨネーズ、青海苔で、お好み焼き風?!中にもキャベツが入ってますよ。
材料(3人分)
豚挽き肉 | 200g |
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キャベツ(栃木県産) | 100g |
玉ねぎ | 60g |
☆たまご | 1個 |
☆パン粉 | 大さじ4 |
☆塩 | 小さじ1/3 |
☆こしょう | 少々 |
●お好みソース | 大さじ2 |
●ケチャップ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 少々 |
青海苔 | 少々 |
かつおぶし | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- キャベツは5ミリ幅の千切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水気を絞る 玉ねぎはみじん切りにし、ラップをしてレンジで1分半加熱する(500W)
- ボウルにひき肉と1と☆を入れ、粘りが出るまでよくこねる 3等分にし、小判型の成型する
- フライパンに油をひき、2を並べ、香ばしい焼き色がついたら裏返す 蓋をし、弱火で6~7分蒸し焼きにし、皿に盛りつける
- 3のフライパンに●をいれ、ひと煮させ、ハンバーグにかける マヨネーズを絞り、青海苔を振る かつおぶしを乗せて出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!