アスパラとサーモンのクリームパスタ
相性ピッタリのアスパラと鮭で、クリームパスタ。
材料(2~3人分)
スパゲッティ | 250g |
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グリーンアスパラガス(北海道産) | 1束 |
鮭 | 2切れ |
玉ねぎ | 1/4個 |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 |
牛乳 | 1カップ |
チキンコンソメ(顆粒) | 少々 |
生クリーム | 1/2カップ |
パルメザンチーズ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- アスパラガスは根元の堅い部分を切り、ピーラーで下3~4cmの皮をむいてさっと下ゆでする。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ4cmの斜め切りにする。
- 鮭は一口大のそぎ切りにし、塩・こしょうをふる。 玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にお湯を沸かし塩を入れてパスタを表示より1分短めにゆで始める。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鮭を入れてさっと炒め、色が変わったら取り出す。
- フライパンをさっと拭き、バターを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 6に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、チキンコンソメも加える。生クリームを加えて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
- 7に鮭を戻し入れ、アスパラガス・茹で上がったパスタも加えて混ぜる。好みでパルメザンチーズをかけて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!