もやしとニラのまぐろ餃子
ヘルシーなまぐろの餃子です!
材料(2人分)
まぐろ | 100g |
---|---|
★ニラ(栃木県産) | 20g |
★もやし(栃木県産) | 30g |
★ニンニク | 1欠片 |
★マヨネーズ | 小さじ1 |
餃子の皮 | 10枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
餃子のたれ(市販) | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- まぐろはキッチンバサミで細かく刻む。
- ★を入れて混ぜる。(手で揉むように混ぜると、もやしが折れて細かくなります)
- 餃子の皮で包み、フライパンにサラダ油を敷いて焼く。少し焦げ目がついたら、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
- 餃子のたれを添えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!