牛肉とピーマンのキーマカレー
牛肉とピーマンのカレーです。
材料(2人分)
牛ひき肉 | 150g |
---|---|
ピーマン(茨城県産) | 2個 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
トマト(熊本県産) | 1個 |
バター | 大さじ1 |
クミンシード | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
*水 | 100cc |
*ウスターソース | 大さじ1 |
*ニンニク生姜醤油 | 小さじ2〜3 |
*砂糖 | 小さじ1 |
塩、黒コショウ | 各適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ピーマン、玉ねぎ、トマトはみじん切りにする。
- フライパンにバターとクミンを入れて軽く炒め、玉ねぎを入れて香ばしさが出るまで炒める。
- ひき肉、塩小さじ1/3を入れて火が通るまで炒める。
- ピーマン、トマト、カレー粉、ガラムマサラを入れ、トマトが崩れてくるまで炒める。
- *を入れて水分がなくなるまで炒め、塩とコショウで味を整える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!