ズッキーニのフェットチーネ
じっくり炒めたズッキーニがおいしいパスタ。
材料(4人分)
フェットチーネ | 350g |
---|---|
ズッキーニ(長野県産) | 1本半 |
タマネギ | 1個 |
ベーコン | 200g |
にんにく | 1~2片 |
チキンスープ | 1/2カップ |
白ワイン | 大さじ3 |
塩・コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ズッキーニは角切り(5mmぐらい)に切る。タマネギ・にんにくはみじん切りにする。ベーコンは食べやすく切る。
- 塩を入れた熱湯でパスタをゆで始める。フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、タマネギ・ズッキーニを炒める(弱火でじっくり)。
- 2にベーコンを加えてさらに炒める。白ワイン・塩・コショウをふり、チキンスープを加えて少々煮込む。
- ゆであがったパスタの水気を切り3に加えてサッと絡めて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!