たっぷりかぼちゃの簡単シチュー
かぼちゃを皮ごと使って作る簡単シチューです。
圧力鍋で煮込むので皮も気にならず美味しく温まれる寒い季節にぴったりシチューです。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
かぼちゃ(石川県産) | 150g |
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玉ねぎ(北海道産) | 中1個 |
えのき(長野県産) | 50g |
豚ひき肉 | 100g~ |
水 | 500cc |
バター | 10g |
胡椒 | 二振り |
シチュールー | 1/2箱(4皿分) |
豆乳(牛乳でも) | 150cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 今回使用したかぼちゃです。 打木赤皮甘栗かぼちゃ
- かぼちゃはかわとわたごと薄切り、玉ねぎはみじん切り、えのきは2~3mmにスライスします。 ひき肉、水も加えたら圧力鍋で5分加熱します。
- 自然に圧が抜けたら混ぜてかぼちゃを細かくします。 バターと胡椒も加えて加熱します。
- 中火でひと煮立ちさせたら火を止めシチュールーを入れ溶かし豆乳を加えてかき混ぜながら中火で加熱してトロミを付けます。