たっぷりかぼちゃの簡単シチュー
かぼちゃを皮ごと使って作る簡単シチューです。
圧力鍋で煮込むので皮も気にならず美味しく温まれる寒い季節にぴったりシチューです。
材料(4人分)
かぼちゃ(石川県産) | 150g |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 中1個 |
えのき(長野県産) | 50g |
豚ひき肉 | 100g~ |
水 | 500cc |
バター | 10g |
胡椒 | 二振り |
シチュールー | 1/2箱(4皿分) |
豆乳(牛乳でも) | 150cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 今回使用したかぼちゃです。 打木赤皮甘栗かぼちゃ
- かぼちゃはかわとわたごと薄切り、玉ねぎはみじん切り、えのきは2~3mmにスライスします。 ひき肉、水も加えたら圧力鍋で5分加熱します。
- 自然に圧が抜けたら混ぜてかぼちゃを細かくします。 バターと胡椒も加えて加熱します。
- 中火でひと煮立ちさせたら火を止めシチュールーを入れ溶かし豆乳を加えてかき混ぜながら中火で加熱してトロミを付けます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!