皮ごとかぼちゃのもちもち焼き♪
かぼちゃを皮ごと使った簡単お菓子
たっぷりかぼちゃでもっちりした食感も
面白いスイーツになってます♪
材料(3~(8個)人分)
かぼちゃ(石川県産) | 300g |
---|---|
豆乳 | 150g |
卵 | 2個 |
塩 | 二つまみ |
砂糖 | 50g |
はちみつ | 大さじ1 |
ヨーグルト | 30g |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
シナモン | 小さじ1/4~ |
レーズン | 10g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 今回使用したかぼちゃです。 打木赤皮甘栗かぼちゃ
- かぼちゃを皮とわたごとスライスしてレンジで柔らかくなるまで加熱します。 600wで8分~
- 粗熱が取れたら大きく崩してミキサーにかけます。 様子をみながら分量の豆乳を加えて滑らかに混ぜます。
- 卵に塩を加えて溶きほぐし・の砂糖、はちみつ、ヨーグルト、3のかぼちゃ、豆乳も加えて混ぜます。
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい合わせたものも加えて混ぜたら刻んだシナモン、刻んだレーズンも入れて型に流し入れます。 マフィン型8個~
- 180°のオーブンで40分くらい~
- レーズンが硬めの時は刻んでから水大さじ1(分量外)と耐熱皿に入れラップをして20秒加熱して蒸らすと柔らかで美味しくなります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!