鶏肉とパプリカのオイスターソース炒め
ごはんが進む味です♪
材料(2人分)
パプリカ(茨城県産) | 1/2個 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
まいたけ | 100g |
塩 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 大さじ2~3 |
しょうが | 1かけ |
オイスターソース | 小さじ1.5 |
しょうゆ | 小さじ1.5 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- パプリカは種とへたをとって5mm幅に切る。
- 鶏肉に一口大に切って塩をふって片栗粉をまぶしておく。
- まいたけは食べやすい大きさにほぐす。 しょうがは細切りにする。
- 酒、みりん、オイスターソース、しょうゆを混ぜておく。
- フライパンに油を熱して鶏肉を入れて中火で焼く。 片面に焼き色がついたらひっくり返し、1と3を加えて一緒に炒める。
- 鶏肉に9割がた火が通ったら4を入れて絡めながら余計な水分がなくなるまで炒めて器に盛る。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!