鶏肉とカリフラワーの照り焼き
甘辛照り焼き。お弁当にも最適です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2~3人分)
鶏肉 | 350g |
---|---|
カリフラワー(茨城県産) | 1/2株 |
●しょうゆ | 大さじ3 |
●みりん | 小さじ2 |
●酒 | 大さじ1と1/2 |
●砂糖 | 大さじ1と1/2 |
●しょうがすりおろし | 1かけ分 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- カリフラワーは小房に分け、さっと下ゆでしておく。鶏肉は一口大に切り、混ぜ合わせた●に15分ぐらい漬けこむ。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を色よく焼く。(つけ汁はとっておく)
- カリフラワーと鶏肉のつけ汁を2に加え、水分が少なくなるまで絡めながら焼いて完成。