せり焼き鯖
春の香りのする焼き鯖です
材料(2人分)
| 鯖(干物) | 1枚 | 
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 | 
| *セリ(千葉県産) | 3~4本 | 
| *長ねぎ(千葉県産) | 5cmぐらい | 
| *おろし生姜 | 一つまみ | 
| **亜麻仁油 | 大さじ1 | 
| **醤油 | 大さじ1 | 
| **砂糖 | 一つまみ | 
| **塩コショウ | 少々 | 
| **粉山椒(お好みで) | 少々 | 
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 鯖は酒をまぶしておく。セリと長ねぎは粗微塵切り。**は合わせておく。
- 1の鯖を、予熱した魚グリルでこんがり焼き、皿に盛る。*を鯖の上にのせ、上から**を回しかける。完成!

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

 
       
     
         
         
         
         
         
        






























