自家製トマトソースで、バジル入りハンバーグ

トマトソースは、昨年自分で育てたトマトを湯煎して凍らせたものを使います。少しトマトの食感もあり、バターを入れたりして濃を出しています。

自家製トマトソースで、バジル入りハンバーグの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

豚挽肉250グラム
玉ねぎ1個
バジルの乾燥した葉数枚
塩、コショウ少々
パン粉大匙2
ミニトマト(宮城県産)12個
牛乳大匙2
人参6センチ
ブロッコリ1/2房
三温糖大匙1
バター小さじ3
トマトケチャップ大匙1
中濃ソース大匙1/2
オリーブオイル大匙2と1/2

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル大匙1/2をフライパンに引いてキャラメル色になるまで炒める。
  2. 人参を3センチに切ってそれを半分に縦に切る。面取りをする。ブロッコリーは火と枝ごとにバラしておおきかったら、食べやすい大きさにはんぶんにする。
  3. 鍋にカップ1の水を入れ2を煮る。人参が少し柔らかくなったら、三温糖を入れる。ここにブロッコリーも入れ一緒に柔らかく煮る。
  4. 1の炒めた玉ねぎの粗熱がとれたら、ひき肉、塩、こしょう、パン粉に牛乳を吸わせて10分置いた物、バジルの葉をもんだものを入れよくこね合わせる
  5. 4が十分こねあったら、4つに分け楕円状に形を調え、具を冷蔵庫で30分寝かせる。
  6. その間にソースを作る。冷凍していたトマトを鍋に入れカップ1の水で煮る。柔らかくなったら、木べらなどでつぶす。その後、撹拌機で撹拌する。
  7. 6でスープ状になった汁に、3で煮た野菜の煮汁を入れる。ここにバターと、トマトケチャップ、中濃ソースをいれ弱火で、水分がなくなる程度に煮こむ。
  8. フライパンにオリーブオイル大匙1を入れ、5のハンバーグを2個ずつ裏、表焼く。もう一度フライパンをきれいにして残りを焼く。
  9. 皿にハンバーグと人参、ブロッコリーの甘く煮たものを添える。そこに7のソースをたっぷりかける。生クリームがあればさらに上に乗せる。

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