自家製トマトソースで、バジル入りハンバーグ
トマトソースは、昨年自分で育てたトマトを湯煎して凍らせたものを使います。少しトマトの食感もあり、バターを入れたりして濃を出しています。
材料(2人分)
豚挽肉 | 250グラム |
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玉ねぎ | 1個 |
バジルの乾燥した葉 | 数枚 |
塩、コショウ | 少々 |
パン粉 | 大匙2 |
ミニトマト(宮城県産) | 12個 |
牛乳 | 大匙2 |
人参 | 6センチ |
ブロッコリ | 1/2房 |
三温糖 | 大匙1 |
バター | 小さじ3 |
トマトケチャップ | 大匙1 |
中濃ソース | 大匙1/2 |
オリーブオイル | 大匙2と1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎはみじん切りにして、オリーブオイル大匙1/2をフライパンに引いてキャラメル色になるまで炒める。
- 人参を3センチに切ってそれを半分に縦に切る。面取りをする。ブロッコリーは火と枝ごとにバラしておおきかったら、食べやすい大きさにはんぶんにする。
- 鍋にカップ1の水を入れ2を煮る。人参が少し柔らかくなったら、三温糖を入れる。ここにブロッコリーも入れ一緒に柔らかく煮る。
- 1の炒めた玉ねぎの粗熱がとれたら、ひき肉、塩、こしょう、パン粉に牛乳を吸わせて10分置いた物、バジルの葉をもんだものを入れよくこね合わせる
- 4が十分こねあったら、4つに分け楕円状に形を調え、具を冷蔵庫で30分寝かせる。
- その間にソースを作る。冷凍していたトマトを鍋に入れカップ1の水で煮る。柔らかくなったら、木べらなどでつぶす。その後、撹拌機で撹拌する。
- 6でスープ状になった汁に、3で煮た野菜の煮汁を入れる。ここにバターと、トマトケチャップ、中濃ソースをいれ弱火で、水分がなくなる程度に煮こむ。
- フライパンにオリーブオイル大匙1を入れ、5のハンバーグを2個ずつ裏、表焼く。もう一度フライパンをきれいにして残りを焼く。
- 皿にハンバーグと人参、ブロッコリーの甘く煮たものを添える。そこに7のソースをたっぷりかける。生クリームがあればさらに上に乗せる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!