トマトの雑穀サラダ
ヘルシーで人気の雑穀とかわいいミニトマトを使って
彩り豊かなサラダにします。
お酢の酸味が食欲をそそります。
- 30分
- 376kcal
- 3.4g
- 10.2g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
雑穀 | 1合 |
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(あわ、きび、押し麦、はと麦などお好みで) | |
ミニトマト | 6個 |
紫玉ねぎ | 1/8個 |
かいわれ大根 | 1/4パック |
レタス | 1枚 |
セロリ・きゅうり | 各1/4本 |
塩 | 少々 |
A.黒酢 | 大さじ3 |
A.しょうゆ | 大さじ2 |
A.はちみつ | 大さじ1と1/2 |
A.エキストラバージンオリーブ油 | 大さじ1と1/2 |
A.塩・黒コショウ | 小さじ1/4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 雑穀は目の細かいザルに入れ、軽く水洗いし、1時間くらい水につけておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし雑穀を入れ、芯がなくなるまで中火で15~20分煮てザルにあげておく。
- ミニトマトはヘタを取って4ツ切り、紫玉ねぎはみじん切り、かいわれ大根は2cm長に切り、レタスは太めのせん切りにきざんでおく。きゅうりとセロリは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水で洗ってから水気をきっておく。
- ボウルにAと紫玉ねぎを合わせてドレッシングを作る。
- 別のボウルに1.と2.を合わせて3.のドレッシングであえ、皿に盛りつける。
あわやきびは粒が小さいので、茶こしを使って洗うと便利です。水が透明になるまで、もみ洗いしましょう。