トマトの雑穀サラダ

ヘルシーで人気の雑穀とかわいいミニトマトを使って
彩り豊かなサラダにします。
お酢の酸味が食欲をそそります。

トマトの雑穀サラダの写真

  • 調理時間30分
  • カロリー376kcal
  • 塩分3.4g
  • 脂質10.2g

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

雑穀1合
(あわ、きび、押し麦、はと麦などお好みで)
ミニトマト6個
紫玉ねぎ1/8個
かいわれ大根1/4パック
レタス1枚
セロリ・きゅうり各1/4本
少々
A.黒酢大さじ3
A.しょうゆ大さじ2
A.はちみつ大さじ1と1/2
A.エキストラバージンオリーブ油大さじ1と1/2
A.塩・黒コショウ小さじ1/4

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 雑穀は目の細かいザルに入れ、軽く水洗いし、1時間くらい水につけておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし雑穀を入れ、芯がなくなるまで中火で15~20分煮てザルにあげておく。
  2. ミニトマトはヘタを取って4ツ切り、紫玉ねぎはみじん切り、かいわれ大根は2cm長に切り、レタスは太めのせん切りにきざんでおく。きゅうりとセロリは薄切りにして塩をふり、しんなりしたら水で洗ってから水気をきっておく。
  3. ボウルにAと紫玉ねぎを合わせてドレッシングを作る。
  4. 別のボウルに1.と2.を合わせて3.のドレッシングであえ、皿に盛りつける。

料理上手のワンポイント

あわやきびは粒が小さいので、茶こしを使って洗うと便利です。水が透明になるまで、もみ洗いしましょう。

体が喜ぶ!ナットクのヘルシーメモ

雑穀
イネ科の植物で種子を食用にする穀類から、主要な米、大麦、小麦を除いた、ひえ、あわ、きびなどを雑穀と呼びます。ビタミンやミネラル、食物繊維がとても豊富なことから、健康食材として、改めて見直されています。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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