フライパンで★鮭のちゃんちゃん焼き
野菜がたっぷり食べられるちゃんちゃん焼き~♪
材料(2人分)
生鮭 | 2切れ |
---|---|
塩・コショウ | 少々 |
じゃがいも(北海道産) | 200~250g |
長ネギ(千葉県産) | 100g |
キャベツ(愛知県産) | 2枚 |
マッシュルーム | 1パック |
●味噌 | 大さじ2 |
●しょうゆ | 大さじ1/2 |
●酒 | 大さじ1 |
●みりん | 小さじ2 |
●砂糖 | 小さじ2 |
●しょうがすりおろし | 1かけ分 |
バター | 20g |
サラダ油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 生鮭は塩・コショウして少々おいておく。 ●を混ぜ合わせておく。
- じゃがいもは7mm厚さの輪切り(または大きければ半月切り)にする。 長ネギは薄切り、キャベツは粗みじん切りにする。 マッシュルームは食べやすく切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。竹串が通る程度まで火が通ったら、鮭を加えて両面焼く。
- 長ネギ・キャベツ・マッシュルームも加えて炒め、ふたをして蒸し焼きにする。
- 野菜が全体にしんなりしたら●を加え、バターを入れて混ぜ完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!