新玉ねぎと人参のハンバーグ
玉ねぎが甘くて美味しかったです。
材料(2人分)
新玉ねぎ(長崎県産) | 1/2個 |
---|---|
人参(長崎県産) | 1/3本 |
鶏むねミンチ肉 | 180g |
塩胡椒 | 少々 |
ケチャップ | 大さじ2~3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎと人参は皮をむきみじん切りに、耐熱容器に入れレンチンで柔らかくしておく(目安3分)
- ボールに鶏むねミンチ、1を入れ軽く塩胡椒し良く混ぜ合わせハンバーグのタネを作り食べやすいサイズのハンバーグに成型します (4個作りました)
- フライパンに薄く油をひきハンバーグを入れ中火弱で両面、中までしっかり焼きます 皿に盛り好み量のケチャップをかけいただきます
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!