野菜たっぷり酢豚
肉も野菜も油通しして、鮮やかな色に仕上げます
材料(2人分)
豚ロース肉(カレー用等) | 100g |
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*酒 | 大さじ1 |
*塩コショウ | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
**竹の子(水煮) | 小1/4本 |
**人参 | 小半本 |
**ピーマン(赤・緑) | 各1~2個 |
**玉ねぎ(茨城県産) | 1/3個 |
***ケチャップ | 大さじ3 |
***酢 | 大さじ3 |
***砂糖 | 小さじ2 |
***水 | 大さじ2 |
***醤油 | 小さじ1弱 |
***塩コショウ | 少々 |
片栗粉(とろみ用) | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 豚肉は*をふって片栗粉をまぶす。**は一口大に切る。***は合わせておく。片栗粉(とろみ用)は同量の水で溶く。
- フライパンに多めの油(分量外)を中温に熱し、1の豚肉を4分ほど揚げる。揚げ油を高温にして、**も油通しする。
- 余分な油を除き、今度は***を入れ、煮立たせる。豚肉と**を戻し、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!